当前位置: 首页 >> 系部团讯 >> 正文

【会计系暑期实践队】金华晚报|滨江社区的窨井盖去哪了?原来被漫画覆盖了

发布者: [发表时间]:2019-08-26 [来源]: [浏览次数]:

滨江小区的窨井盖去哪了?原来被漫画覆盖了

“咦,我们社区的窨井盖怎么突然‘变身’了?”近日,市区滨江社区的居民发现一些井盖变身得很“卡哇伊”,走近一看,原来在井盖上画着的是各种各样的G20漫画。

7月19日, 11名身穿红白马甲的大学生提着颜料桶和画笔走入了滨江社区,他们是来自上海财经大学浙江学院会计系的暑期实践志愿者们。上午9时,一进社区,志愿者们便有条不紊地忙活了开来,有的负责清扫、清洗整理井盖周围地面,有的准备绘画用的颜料、用具,活动井然有序地展开了。

“先用粉笔勾勒线条,再分块着色!”活动负责人龚薇一边嘱咐着大家,一边根据不同的图案设计方案调配好颜料。龚薇介绍,此次活动选择的颜料是丙烯颜料:“一般的水粉雨水一冲就淡了,但是丙烯既能防水也能防晒,而且色泽也更加艳丽。”随着志愿者们热火朝天地工作,一会儿工夫,绘画的基本图案便呈现在了人们眼前。

“图文结合的方式更通俗易懂。”志愿者施鸣悦解释道,此次活动选择了绘画简易的图案配上简单的文字,目的是让居民可以看一眼就明白井盖上绘画的含义。“比如画了一个人蜷缩着压身下的火苗,不配文字根本不明白画的意思,而配上‘打滚压灭火苗’六字,便一下能使人明白这是身上着火时应该采取的措施。”她说。

从“灭火”,到“安全预防”,到“文明出行”,再到“节约用水”……志愿者们从上午九时到十二时,历时三个小时,为小区的六个井盖分别进行了六个不同方面的,以安全为主题的涂鸦,引来了小区居民的热捧。“以前我们这儿都是种田的,一些宣传都看不太懂。现在好了,都画成画了,一看就知道说的是什么。”路过的王小英大妈欣喜地说。活动更不乏吸引了孩子的注意,路过的孩子们都忍不住纷纷拿起画笔,“帮助”大哥哥大姐姐们。

“我们的力量是有限的,希望通过这种方式,给居民以启发,打造一个更文明美丽的社区。”龚薇这样告诉记者。“既美化了社区环境,又有安全文明的宣传意义,这样的活动真的很好。”申华翡翠城物业经理张学静表示,很欢迎财浙志愿者将更多的公益活动引入社区。

金华晚报:http://www.96356.in/articles/20632