当前位置: 首页 >> 系部团讯 >> 正文

【会计系暑期实践队】今日金东|废旧电池换清凉

发布者: [发表时间]:2019-08-26 [来源]: [浏览次数]:

废旧电池换清凉

2016-07-20 10:43:53 来源: 今日金东 记者 楼芳 通讯员 陈博雅

如何处理电池?日常生活中,这个问题困扰着一些人。7月17日下午,在东孝街道金东社区,一群穿着红色马甲的志愿者正在大声吆喝,欢迎居民拿废旧电池换扇子。

这群志愿者来自上海财经大学浙江学院会计系。“四节电池可以换一把扇子。”志愿者叶源热情地跟记者解释道,他们举办这次活动的目的是使社区居民积极地参与到日常垃圾分类以及资源回收利用的行列中去。

“我们了解到金东社区人口流动性大,社区的环境卫生状况一直不太好。”叶源说,这是他们选择在这里开展志愿活动的主要原因。

说话间,60岁的陆小萍带着自己的孙女,拎了一塑料袋的废旧电池来。她说,自己平时都会将废电池存起来,碰巧赶上公益活动。这替她出了一个解决这些废旧电池的办法。“用废品换有用的东西是件好事。”陆小萍说,看到这些年轻人对垃圾分类的热情,她自己也被感染了。拿着用废旧电池换得的五把扇子,她的孙女笑着和志愿者告别。

除了以废旧电池换扇子,志愿者们还教社区居民废物利用,将废弃的瓶盖做成象棋。福建人张方礼就围在活动现场,兴致勃勃地与志愿者下起了用瓶盖做的象棋。“DIY象棋挺好,既省钱又能废物利用,一举两得。”他说着,收下了志愿者赠送的DIY象棋作为纪念。

看着志愿者们如此热情地忙着,金东社区妇女主任钱淑芬颇有感慨:“社区里流动性人口多,给社区的环境卫生整治造成一定压力。这些孩子举办这样的活动,潜移默化地改变居民的环保观念,是平时卫生宣传工作的补充,挺好的。”

据了解,在过去的一周内,这支志愿者队伍联手区青少年宫,分别以交通安全、食品安全、消防安全,以及禁赌禁毒为主题,已举办了十余场社区公益活动。

今日金东:http://jdnews.zjol.com.cn/jdnews/system/2016/07/20/020611262.shtml