当前位置: 首页 >> 媒体报道 >> 正文

光明日报客户端|上海财大浙江学院举办首场思政公开课巡讲

发布者: [发表时间]:2021-05-22 [来源]: [浏览次数]:

“我的微课从一位八旬老人讲起,她是我的奶奶,在老金华县基层干部岗位上30余载一直坚守初心,带领支家村发展经济、改善环境,走向共同富裕,如今我的家乡正谱写‘希望田野’新乐章……”来自上海财经大学浙江学院会计系学生翁健敏饱含深情讲述着微课大赛参赛作品,“我在奶奶的耳濡目染之下,成为一名军人,获得浙江省政府奖学金,作为一名共产党员,我将认真参加今年党史学习教育活动,进一步坚定自己的信仰,学好本领,服务群众,为社会主义现代化建设贡献青春力量。”

由上海财经大学浙江学院党委宣传部、党委学工部、团委联合主办的2021年度思政微课大赛总决赛暨首场思政公开课巡讲活动日前举行。学院党委副书记孔德民强调,同学们要以思政微课传递信仰的力量、营造实践的氛围、打造创新的载体,从百年党史中汲取持续奋斗之力,把学史成效转化为强大精神动力,把微课主题内容与自己未来的职业理想结合起来,以坚定的共产主义理想投身于建设中国特色社会主义的伟大事业中。

本次微课大赛共收到109件作品,经过评审,来自各系的20件作品入围决赛。选手们分别围绕“党史教育类、红色经典类、发展成就类、青春成长类、服务奉献类”五个主题,或紧跟形势发展,紧扣时代脉搏,赞颂了爱国情怀与奋斗精神,或结合自身岗位职责分享了身边感人至深的青春奋斗故事。

赛后,主办方选取了部分优秀作品,进行了首场思政公开课巡讲。学校会计系老师范理讲述了学院青年教师和学生们在浙中调查中的经历,描绘了青年人踏准新时代的节拍,充分发挥自身优势建设美丽乡村,争做新时代乡村振兴的弄潮儿。学校金融系学生俞怡霏思政微课《不负殷切嘱托,展示“窗口”担当》讲述之花在“重要窗口”绽放绚丽光彩。上海财经大学浙江学院院长马洪表示,我们要将微课传递的“微”体现在思政课堂教学的“精”上,多运用新媒体、新方法、新渠道等青年学生喜欢的方式,讲述中国共产党百年奋斗的光辉历程,让财浙学子在实现“两个一百年”奋斗目标中建功立业。

据悉,本次活动是上海财经大学浙江学院庆祝中国共产党成立100周年和党史学习教育系列活动之一,学院专门成立了党史学习教育领导小组,接下来将按照“学党史·悟思想”“学党史·育新人”“学党史·见初心”“学党史·办实事”“学党史·开新局”五大任务27个子项目做好统筹推进和具体落实,确保有力有效在全校党员中开展党史学习教育,生动深入在全体师生中开展四史教育。上海财经大学浙江学院党委书记王建新表示,思政微课大赛暨思政公开课巡讲是党史学习教育与思想政治工作紧密结合的一项活动,接下来要进一步把“四史”特别是党史学习教育有机融入思政理论课和课程思政,讲好这堂“党史大课”“大思政课”,特别是要立足地方,讲好中国共产党百年历程中的精彩金华故事,用好金华历史文化名人的鲜活思政素材,把思想讲鲜活,把故事讲生动,让党史入脑入心、浸润心灵,进一步激励全校党员师生强执行、敢担当、勇争先,真正提升综合育人成效。

新闻链接:https://wap.gmdaily.cn/article/0a7a496b2b9c4f94a6e1a036204fd1bf